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カイピリーニャ

  1. 2010/06/10(Thu)
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毎日、暖かい日が続き、気持ちの良いものです。

夏のカクテルと言えばモヒートですが、その陰に隠れているカクテルがあります

さて今夜の一杯は

ブラジル特産のスピリッツを使った清涼感あふれるカクテル

カイピリーニャ

カイピリーニャはブラジル伝統のカクテル。ポルトガル語で「田舎のお嬢さん」という意味。現在はヨーロッパ、アメリカなどでも非常に人気となっています。材料のカシャッサはピンガとも呼ばれるブラジル特産のスピリッツで、さとうきびを蒸留させて作るのでラムの一種と言えるが、さとうきびの絞り汁を加水せずに直接発酵、蒸溜させて作られているので風味が非常に豊かで酒質は全般にラムよりも重厚であります。カシャッサの代わりにウォッカを使ったカクテルは、現在カイピロスカ(caipiroska)と呼ばれる(昔はカイピヴォッカと呼んでいた)。またブラジルでは日本酒を使うサケピリーニャ(カイピサケなどとも)や、ラム酒を使うなどバリエーションが増えているようです!

ベースのバリエーションもさる事ながら、甘酸っぱく涼しげなカクテルです。ちょっと強いですが、レガロ風に多少アレンジしてみました。

是非お試しあれ!

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