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今の季節に

  1. 2010/01/13(Wed)
  2. | コメント:1
  3. | トラックバック:0

1263324542-100113_040436.jpg冬のこの季節にピッタリなお酒が数多くあります、今日のボトルは

カルヴァドス
モラン プレステージ

モラン社は、フランス・ノルマンディで1889年に創業の歴史ある業者。

しっかりとした味わいでクラシカルな味わいのカルヴァドスと評価が高い
まず、びっしりカビが生えた古酒のたたずまいがあるボトルが特徴的です。カビのように見える物は、実際には化学繊維か何かでカビではないようです


モラン・プレステージは、平均熟成40~50年で、
瓶詰めされてどれほどの年月がたったかは、
残念ながらラベルの腐食が激しく、不明です。


カルヴァドス (Calvados) とは、フランスのノルマンディー地方で造られる、林檎を原料とする蒸留酒です。

りんごから作った発泡酒であるシードル(cider)から作る、蒸留酒です。

ぶどうから作ったワインを蒸留して作れば、ブランデー。
リンゴから作ったシードルを蒸留して作れば、カルバドス。

細かく言うと色々あるので、ザックリ簡単に言うと林檎で作ったブランデーです!

ちなみにカマンベールチーズもノルマンディー地方で生まれました、

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コメント

昼休み

  1. 2010/01/13(Wed) 12:34:34 |
  2. URL |
  3. まさよし #-
  4. [ 編集]

こんにちは!

はじめてコメントします。

なるほど、林檎のブランデーですか! 昼から呑みたくなりました(*^_^*)

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